新聞中心
  • 新聞動態
  • 通知公告

新聞動態

我院承擔的安徽省科技重大專項“氫燃料電池汽車儲供氫裝備設計制造關鍵技術研究”項目啟動會在合肥召開

發布時間:2022-01-01

  12月31日,由我院承擔的安徽省科技重大專項“氫燃料電池汽車儲供氫裝備設計制造關鍵技術研究”項目啟動會在合肥召開。

  安徽省科技廳羅平廳長蒞臨會議并講話,安徽省科技廳高新處竺堅處長,安徽高技術發展中心徐溪紅主任、孫菲部長到會指導。安徽理工大學黨委書記郭永存教授、中科院合肥物質科學研究院江海河研究員、安徽科技學院校長李震教授、安徽大學王群京教授、南京工業大學趙建平教授、中科院合肥物質科學研究院孫怡寧研究員、合肥工業大學孫保群教授、中國科學技術大學竺長安教授作為專家組成員出席會議。我院范志超總經理主持會議。

  羅平廳長在講話中指出,合肥通用院是國內最早謀劃氫能利用關鍵技術研發布局的單位之一,由合肥通用院牽頭承擔“氫燃料電池汽車儲供氫裝備設計制造關鍵技術研究” 項目,聯合省內優勢企業,開展加氫、儲氫、用氫等環節重要核心裝備和關鍵基礎零部件攻關,對于加快推動氫能產業發展、支撐國家“雙碳”戰略具有重要意義。

  項目負責人陳學東院士介紹了項目立項背景、主要研究內容和總體實施方案。與會專家經質詢討論,認為項目研究具有前瞻性,項目技術指標體系完整、核心指標明確,技術路線、進度計劃合理,項目管理機構、管理制度健全,并從加強課題統籌推進、強化任務時間節點控制等方面提出了寶貴意見和建議。

  我院總經理助理、科研與質量管理部部長徐雙慶副研究員,集團首席專家、院副總師徐鵬研究員,集團首席專家、環境公司閥門與石油裝備事業部部長王渭教授級高工,院副總師于躍平教授級高工,環境公司壓縮機事業部部長于洋高級工程師,壓力容器與管道技術基礎研究部副部長劉孝亮副研究員,環境公司流體機械事業部副部長胡四兵高級工程師等項目組成員參加會議。